وجه مشرق من كلية نبتة (بروفيسور عوض حاج علي ) الحلقة الثانية

بروف عوض حاج علي سحابه ممتلئة بالعطاء حملتها رياح الرحمه الالهية والاقدار الربانيه وطوفت بها في ارض الله الواسعه فسقت الارض اليباب وعطشى العلوم التقنية من علم واخلاق
سوف نخصص هذه الحلقه الثانيه من سيرة ضيفنا القامه لمحطات العمل الخارجي، ونامل ان تستمر هذه اللقاءات وتتكامل لترسم وتوثق السيرة الذاتيه وهذا السفر العظيم لاحد افذاذ السودان
سعادة البروف
امتدت مساحات عطاءكم داخل وخارج الوطن ارجو ان تحدثنا عن المحطات الخارجيه خارج الوطن؟.

⬇️. . ⬇️. ⬇️

اولا المحطه الاولى:،،
1️⃣. بريطانيا :—
لقد تم ابتعاثي من جامعة الخرطوم الى بريطانيا للتحضير لدرجة الماجستير و الدكتوراه في علوم الحاسوب عام ١٩٧٦ و من الطرايف ان لم يكن لي اي خيال عن المناخ البريطاني و كنت متعودا للسفر لبورتسودان بالطائرة بلباس خفيف و بالمثل سافرت الى لندن و انا ارتدي بنطال و قميصا و شبط صندل و لاحظت الركاب ينظروا الي شذرا حيث كانوا جميعا يرتدون قنابل برد و جاكتات….و عند خروجي من المطار فوجئت بموجة برد عاتية و لكن لحسن الحظ صديقي الذي استقبلني و هو من حضارمة بورتسودان كان يرتدي مقطفا فوق الجاكيت…
بدات دراستي بجامعة كانتربري بكنت و لمن لا يعرف ان كنتربري هي العاصمة الدينية لبريطانيا و يتم فيها تتويج الملك و الملك هو رئيس الكنيسة البروتستانتية بعد ما قام هنري الثامن بقتل صديقه توماس باكت رئيس الكنيسة الكاثلوكية و التحول من الكاثلوكية للبرتسيتانتية بسبب فتوى باباحة الطلاق… لقد اكملت في كنتربري دبلوم عال في الاحصاء و طرق الحاسوب و هو دبلوم ضروري للانتقال من العلوم الرياضية البحتة الى الحاسوب… في عام ١٩٧٧ انتقلت الي جامعة نيوكاسل في شمال شرق انجلترا و جامعة نيوكاسل كانت تاريخيا جزء من جامعة درم الجامعة الثالثة في انجلترا بعد كمبردج وواكسفورد و قد. درس فيها قيادة العلم في السودان في مجالي الرياضيات و الطب مثل ب محجوب عبيد و ب عبد الملك عبد الرحمن و ب ابراهيم غبد الرزاق و ب محمد حاج علي حسن في مجال الرياضيات و ب عبد الرحمن موسى و ب الضو مختار و ب محمد صديق و ب الدرديري في مجال الطب….سكان نيوكاسل من قبايل عزيزة تسمى الجورديز Gordies هاجرت من جزر الاسكندنافية و يعرفون في التاريخ البريطاني برجال الشمال و هم اكثر طيبة و ودا من سكان الجنوب في كنت…. لقد. تمكنت بحمد الله بكل سهولة و يسر اكمال درجة الماجستير و الدكتوراة في اربع سنوات و لم اعاني بعون الله كما عانى زملائي في مجال الرياضيات… خلال تلك الفترة عملت في الاتحاد العام للطلاب السودانيين في دورتين….امينا للمال في الدوىة الاولي ثم نايبا للرئيس في الدورة الثانية…اضافة الى ذلك عملت في الجمعية الاسلامية بالجامعة حيث كنت اماما لجامع الجامعة مدة ثلاث سنوات و سلمت الامامة من بعدي لدكتور الحاج ادم يوسف نائب رئيس الجمهورية الاسبق.

المحطه الثانيه:–
2️⃣ مكه لمكرمة:—.
كانت اهم محطة لي خارج السودان ود هي جامعة ام القرى بمكة المكرمة حيث عملت فيها مديرا للنظم و التدريب بمركز الحاسوب و المعلومات و استاذا مساعدا لعلوم الحاسوب بكلية الهندسة اضافة الى مشاركتي في بحوث مركز ابحاث الحج….
لقد كانت فترة جامعة القرى فترة ثرة و من اسعد فترات حياتي ..فاضافة لوجودي في الحرم المكي الشريف و جدت مجتمع مكة شبيه جدا لمجتمع مدبنتي بورسودان و تمكنت بسهولة و يسر عمل صداقات واسعة مع سعودي مكة… السعوديون عموما يحبون السودانيين و ينادونهم ….دخلت الى عمق محتمل مكة…فكنت اقدم محاضرات عامة عن الحاسوب بنادي مكة الثقافي يشارك فيها الامير عبد الله بن عبد المحسن نايل الامير….و كذلك عملت مستشارا للنقابة العامة للسيارات و مستشارا للدفاع المدني في مجال الحوسبة كل ذلك خدمة لحجاج بيت الله… و قد وفقني الله لعمل بحوث عملية مفيدة في مركز الخاص الحج لترتيب حركة الحجاج مستخدما تقنيات المحاكاة بالحاسوب و اتخذ على ضوئها الامير نايف قرارت الغاء تفوبج الحجاج في طريق جدة مكة و طريق المدينة مكة و اصبح التفوبج يتم في الميناء و المطار و في المدينة المنورة بدلا من الطرق حسب توصية الدراسة …..هذه البحوث متاحة في مر كز ابحاث الحج.
من جانب اخر تمكنت من عمل نظام متكامل من مرحلة التحليل الى التصميم الى البرمجة الى التطبيق لشركة التامين الاسلامية بجدة و نقل هذا النظام او التصميم الى شركة شيكان بالسودان و لا زال ذلك النظام عاملا و لاكثر من ثلاثين عاما….فقط تم تغيير او تحديث لغات قواعد البيانات من فوكسبرو الى اوراكل ثم الى اوراكل العنكبوتية .

المحطه الثالثه:—
3️⃣ البرازيل

من المحطات الخارجية الجديرة بالذكر محطة مركز ابحاث الرياضيات و تطبيقاتها بريودي جانيرو بالبرازيل حيث اتيحت لي عبر الاكاديمية العلمية لدول العلم الثالث منحة لعمل بحوث في هذا المركز و تمكنت من نشر اوراق علمية عديدة كان اهمها بحوثي المشتركة مع يرفسر موهان الهندي في مجال استخدام التواقيق و التباديل في تامين الرسايل عبر شبكات الحاسوب ….. و قد تم تكريمي من هذه البحوث بجائزة الشهيد الزبير للبحث العلمي في مجال الحاسوب و تقنية المعلومات و نلت وسام السودان الذهبي للعلوم و الاداب.
. المحطة الرابعه:—
4️⃣ ايطاليا.